Archive for the ‘ ASIA ’ Category

11 Patung Budhha Terindah dan Terkenal di Dunia

Studi tentang Buddhisme telah menginspirasi beberapa kontribusi dunia yang paling indah untuk dunia seni, paling terkemuka dalam bentuk patung yang dikenal sebagai Buddharupa yang menghiasi kuil Buddha. Tercantum di sini ada beberapa patung di dunia yang paling terkenal indah dan membawa pesan tentang perdamaian. Beberapa dari patung-patung Buddha adalah salah satu yang terbesar di dunia.

1. Patung Budha Candi Borobudur (Indonesia-Magelang, Jawa Tengah)

Di dalam stupa terbesar ini pernah ditemukan patung Buddha yang tidak sempurna atau disebut juga unfinished Buddha, yang disalahsangkakan sebagai patung Adibuddha, padahal melalui penelitian lebih lanjut tidak pernah ada patung pada stupa utama, patung yang tidak selesai itu merupakan kesalahan pemahatnya pada zaman dahulu. menurut kepercayaan patung yang salah dalam proses pembuatannya memang tidak boleh dirusak. Penggalian arkeologi yang dilakukan di halaman candi ini menemukan banyak patung seperti ini. Baca lebih lanjut

Hangeul Masuk Indonesia di Suku Minoritas?

Wah… ternyata ada salah satu suku di Indonesia yang memakai Tulisan Hangeul (Korea).

Suku Cia-Cia

Suku Cia-Cia ini termasuk di Kota Bau-Bau, Pulau Buton Sulawesi Tenggara. Mau tahu dimana letaknya…. dapat dilihat pada gambar dibawah ini.

Alasan penggunaan Alfabet Korea ini dikarenakan kekurangan sistem penulisan yang tepat pada bahasa asli suku tersebut. Perlu dicatat, hanya alfabet saja yang digunakan bukan bahasanya. Bahasa tetap menggunakan Bahasa Indonesia. Baca lebih lanjut

Sumpit (Chopstick)

Dikabarkan, di seluruh dunia ada tiga cara makan, sekitar 40 persen orang langsung menggunakan tangannya makan nasi, 30 persen orang menggunakan pisau dan garpu dan 30 persen lagi menggunakan sumpit.


Sumpit adalah alat makan yang berasal dari Asia Timur, berbentuk dua batang kayu sama panjang yang dipegang di antara jari-jari salah satu tangan. Sumpit digunakan untuk menjepit dan memindahkan makanan dari wadah, dari piring satu ke piring lain atau memasukkan makanan ke dalam mulut. Sumpit bisa dibuat dari bahan seperti bambu, logam, gading dan plastik yang permukaannya sudah dihaluskan atau dilapis dengan bahan pelapis seperti pernis atau cat supaya tidak melukai mulut dan terlihat bagus.

Sumpit digunakan di banyak negara di seluruh dunia untuk menikmati makanan khas Asia Timur. Di beberapa negara Asia Tenggara, sumpit merupakan alat makan utama yang sama pentingnya seperti sendok dan garpu. Di Indonesia, pilihan sendok-garpu atau sumpit disediakan di rumah makan yang menyediakan masakan Tionghoa, masakan Korea, masakan Jepang, masakan Vietnam, masakan Thailand hingga penjual bakso atau mi pangsit di pinggir jalan. Baca lebih lanjut

1 Komik manga bisa jadi 6 Drama ???

Masih inget dunk ma sinetron “Siapa Takut Jatuh Cinta” yg maen Leony (San Chai), Indra Bruggman (Dao Ming Tse), Roger Danuarta (Hua Che Lei), Jonathan Frizzy (Xie Men), Steve Immanuel (Mei Chuo). Yap!! Itu adalah sinetron plagiat yg diambil dr “Meteor Garden”. Dan drama MG itupun jg diambil dr sebuah manga Jepang “Hana Yori Dango”.

Udah ada berapa ya drama yg serupa?? Satu, dua… oh no, ternyata udh ada 6 drama yg serupa maen di negara ASIA. Sebut saja Taiwan dg MG (2003), Indonesia dg Siapa Takut Jatuh Cinta (sekitar 2003), Jepang dg HYD (2005), Korea dg “Boys Before Flowers” (2009), dan ternyata di China “Meteor Shower” (Agustus 2009) dan Filipina (2010) pun jg ikt2an membuat. Klo di China ceritanya hmpr mirip dg BBF, sedangkan Filipina mirip dg MG.

Baca lebih lanjut

Asian Style

Remaja sekarang lagi banyak menggandrungi (?) Korean Style. Tapi  sekarang aku gak mau bahas Korean Style, karena pasti banyak yang udah tau. Jadi kita bahas aja Jepang Style, Thailand Style, dan India Style. Beserta tempat shoppingnya..

Let’s Check it…

1. Jepang

Jepang memang terkenal dengan fashion yang tanpa batas. Mereka gak segan pakai dress heboh di jalanan lho.. Yang lebih seru lagi adalah Cosplay. Sebetulnya gak semua remaja seheboh itu kok, banyak juga yang berdandan standar tapi tetep fashionable.

Baca lebih lanjut